"Cuidar la mente en cada etapa de la vida es sembrar bienestar para siempre"

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Mente en equilibrio es un espacio dedicado a promover la salud mental en cada etapa del ciclo vital, desde la infancia hasta la vejez.

viernes, 23 de mayo de 2025

¿Qué son los Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos?

Son afecciones de salud mental que implican alteraciones graves y persistentes en el comportamiento alimentario, así como en la percepción del cuerpo y la alimentación. Estas conductas pueden generar consecuencias físicas, emocionales y sociales graves.

Trastorno de rumiación 

Este trastorno implica la regurgitación repetida de alimentos, que puede ir acompañada de la masticación y reingestión del mismo alimento o su expulsión. Ocurre sin causas médicas evidentes y puede producir consecuencias físicas graves, como desnutrición o pérdida de peso.

Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos (ARFID)

Implica una alteración persistente de la alimentación que lleva a una ingesta insuficiente de calorías y nutrientes, sin que haya preocupaciones relacionadas con el peso o la imagen corporal como en la anorexia o bulimia.



Anorexia nerviosa
Es un trastorno caracterizado por una restricción severa de la ingesta alimentaria que conduce a un peso corporal peligrosamente bajo, acompañado por un miedo intenso a engordar y una percepción distorsionada del cuerpo.

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